金满堂网站-云端艺术季 闽韵展芳华

金满堂网站-云端艺术季 闽韵展芳华

“福建剧目全部是福建元素、福建特色,太精彩了!”“福建省歌舞剧院从名不见经传的院团成长为全国著名团体,太牛了!”“今晚见识了大福建的艺术魅力!”……

16日晚,福建省歌舞剧院正式亮相首届“云端艺术季”直播现场。《松毛岭之恋》《与妻书》《虎门长啸》《平凡的世界》等四部歌剧,《丝海梦寻》《望海》等两部舞剧及音乐剧《茶道》的精彩片段,轮番“轰炸”直播间,将观众的激情瞬间点燃!一时间,直播间留言开始刷屏,并以飞快的速度滚动、飞奔。

台前幕后写满闽韵

“福建省歌舞剧院是福建省艺术门类最齐全的一个艺术团体,他们的作品大多都具有非常浓郁的福建特色,而且可以说创作水平是国家级的,多年来创作了一大批非常经典的舞台艺术作品。”说话间,主持人的开场白引人入胜。

随后,著名男中音歌唱家、福建省歌舞剧院院长孙砾与福建交响乐团特邀艺术总监、著名指挥家谭利华坐上直播台,向全国观众介绍省歌的历史及其下属交响乐团、民乐团、歌剧团、舞剧团近年创作的作品。这时的直播间里已是热火朝天,粉丝们完全不吝惜各自对福建舞台艺术的喜爱。

直播中,院团推介人带领观众“云游省歌”,大家一起走进位于福州市五一广场中轴线上的福建大剧院,步入歌剧厅等艺术空间,一探正在专心排练的歌剧《虎门长啸》的“台前幕后”,透过手机屏幕品味福建独特的文化底蕴和地域特色。

“从三坊七巷走出去的林觉民是福州的自豪与骄傲,也是福州人民心中最温柔的思念。”“闽西是中国红军的故乡,革命的老区,长征的出发地,我们沿着长征的路线一直演到了延安,演绎了闽西客家阿妈对爱的坚持。”“福建泉州是海上丝绸之路的起点,舞剧《丝海梦寻》走遍了五大洲,我们走过了无数的海丝沿线国家。”推介人娓娓道来,全国观众的心飞到了海峡之畔。

直播间里感受艺韵

近年来,在省文化和旅游厅的指导下,福建省歌舞剧院创排了一批新剧,连连取得佳绩,精彩的福建故事、中国故事令观众纷纷留言盛赞:“《松毛岭之恋》看三次,哭三次,狂赞!”“以前觉得高不可及的歌剧,居然爱上了!”“听过一次福建交响乐团演奏,真的棒!”

福建本土观众也从四面八方奔涌到直播间。大家留言说,为家乡有这样高水准的剧团、这样高质量的剧目而骄傲:“福建省歌舞剧院,家乡好戏,全国扬名!”“闽江后浪推前浪,艺术一浪高一浪!”

“来到这个团队感觉很亲切、很温馨,这是一支非常年轻的队伍,但是他们上进心很强。”谭利华表达了加入省歌的感受。他表示,这几年省歌变化很大,作为地方院团创排了这么多高水准的歌剧和音乐会,确确实实让人感觉到这是一支特别追求上进的团队,发展势头令人惊喜,很愿意为团队发展尽一份力量。

新时代新技术引领新的欣赏艺术形式。首届“云端艺术季”把新的欣赏艺术形式落到实处。

首届“云端艺术季”是中央广播电视总台文艺节目中心联合“央视频”5G新媒体平台推出的直播艺术季,邀请了包括福建省歌舞剧院在内的全国50家文艺院团,旨在用数字技术与优秀剧目相结合,以线上直播的方式推动演艺市场。艺术季期间,已在全国引发了一片欢呼喝彩声。而好戏连台的福建省歌舞剧院让全国观众刮目相看之下,在直播间高潮迭现。

直播的最后时段,应央视主持人的邀请,孙砾即兴演唱了《我和我的祖国》,直播间的气氛再次爆棚……(记者 李珂)

责编:张阳

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注