金满堂注册wx17 com-抢下人工智能先手棋后,上海徐汇期望跑出“马赫级”加速度

金满堂注册wx17 com-抢下人工智能先手棋后,上海徐汇期望跑出“马赫级”加速度

上海西岸国际人工智能中心(AI Tower)

7月31日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,徐汇区委书记鲍炳章介绍了徐汇区近年来经济社会发展情况。徐汇区委副书记、区长方世忠,徐汇区住房保障房屋管理局局长茹国明,徐汇区文化旅游局局长伍彦心出席发布会,共同回答记者提问。
在刚刚结束的2020世界人工智能大会上,上海西岸国际人工智能中心AI Tower正式亮相,很是吸引眼球。徐汇的人工智能产业是如何实现“从无到有”发展的?未来还有哪些新愿景?
方世忠介绍,徐汇与人工智能的交汇,既是我们顺应发展浪潮、抢占产业潮头的必由之路,也是对接国家发展战略、构筑区域竞争优势的主动之举。2017 年,我们服从服务国家和上海战略,率先提出打造上海建设国家人工智能高地的新地标和核心区的 AI 发展愿景,聚力推进“四个新”,实现了“从无到有”的跨越式发展。
一是率先制定AI新战略。发布AI新高地建设“T计划”,明确了创新策源地、产业磁力场、应用试验田的功能定位,着力构筑“一核一极一带”空间布局(即徐家汇—枫林AI创新核、徐汇滨江AI创新极、轨道交通15号线串联的漕河泾到紫竹的国家级AI创新带),已成为上海人工智能产业地图“人字形”布局的交汇点。
二是重点推出双T新载体。AI Tower上海西岸国际人工智能中心是西岸智慧谷的地标项目,正在打造国际人工智能总部基地。这里汇集了1位图灵奖得主、6位院士、150余位博士,形成“上下楼就是上下游”的AI生态圈,可说是mini版的“垂直硅谷”。预计楼宇单位面积产值可达1万元。AI Town北杨人工智能小镇(约100万平方米)将打造具有全球影响力的人工智能产业生态集聚区、全域应用示范区和国际产城融合区,预计2025年竣工。
三是参与创办对话新平台。2017年,我们市区联手举办了全球(上海)人工智能创新峰会,首次展示了上海和徐汇发展人工智能的愿景。2018年,突出科技峰会与水岸生态、艺术人文、智能体验相结合的特色,成功承办首届世界人工智能大会。经过三年多的努力,AI大会已成为行业对话的“新平台”、投资环境的“放大器”和优质资源的“引力场”,徐汇人工智能的显示度、集聚度和贡献度显著提升。
四是全力打造产业新生态。徐汇已初步形成覆盖基础层、技术层和应用层的产业生态和企业集群,这里有微软、期智、树图等一流研发机构,阿里、华为、网易等行业领军企业,商汤、依图、明略等独角兽企业,以及全球高校人工智能学术联盟、AI青年科学家联盟等国际学术联盟。目前上海千余家人工智能核心企业中,徐汇占了1/5;人工智能及相关产业总产出占全市1/3,连续两年保持30%的高位增长。徐汇人工智能产业集群成为上海唯一入选全国首批战略性新兴产业集群名单并获得国务院表彰。
徐汇抢下了先手棋,更聚力于后续力,打造“四个最”,实现“从有到优”的新跨越。一是最精准高效的AI生态,打造最适合人工智能高质量发展和企业加速集聚的制度供给试验田。二是最开放创新的AI平台,推动企业与高校、科研院所形成创新共同体,加快提升AI基础能力。三是最高端集聚的AI产业,放大AI“赋能百业”效应,力争到2025年形成千亿级产业规模。四是最智慧共享的AI城区,推动城市治理实现从数字化到智能化再到智慧化的跃升。
我们有两个AI梦想,希望源于大飞机机库的徐汇AI能培养出像姚期智院士这样的图灵奖领军人才,更希望徐汇AI能跑出“马赫级”加速度,为上海建设国家人工智能高地贡献徐汇智慧和徐汇力量。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注